نوعية الطعام تلعب دورا فى الإصابة بمرض التصلب

توصل فريق من علماء الأحياء المجهرية فى كلية طب وايل كورنيل فى مدينة "نيويورك" إلى أن البكتيريا والسموم التى تفزرها فى بعض الأطعمة، يمكن أن تعمل على زيادة فرص الإصابة بمرض التصلب المتعدد.

وأوضح الباحثون أن أنواع خاصة من البكتيريا تنتمى لسلالة "المطثية الحاطمة" تعمل على إفراز السم الذى يمكن أن يتسبب فى المرض وينتقل عن طريق الأغذية فى الوقت الذى يسهم فيه إنتاج وتطوير أجسام مضادة أو لقاح ضد السم قد يعمل على وقف تطور المرض.

ويعتقد أن مرض التهاب الجهاز العصبى المركزى يمكن أن يتم إثارته بفعل العامل الوراثى من خلال مزيج من أحد العوامل البيئية إلا أن المثيرات ما تزال غير معروفة.

كما يتسبب السم الذى يفرز من هذه البكتيريا فى العديد من الالتهابات والأمراض الأخرى مثل التهابات الأوعية الدموية مثل شبكية العين والخلايا السحائية.

تعليقات